Поездка в Лазовский район
Сегодня я лишилась любимого девайса. Трагическая случайность повергла мой iPad в кому и нарисовала на корпусе красивую вмятинку. Пришлось добросовестно работать весь день, хотя душа просила "По направлению к психологии бытия" Маслоу и на диванчик. Но книги благополучно заперты в умершем друге, показывающем исключительно черный экран. Зато доделала заказ, обложки, поистязала принтер. И решила написать пост про нашу блиц-поездку в Лазовский заповедник и его окрестности.

Составом в три человека +собака мы выехали в пять утра и вернулись в полночь. На самом деле, если бы не 200км грунтовки, то все было бы гораздо быстрее и легче.




Погода как раз радовала нас туманами и чем-то мокрым с неба, думали так весь день и пройдет:) Но днем удалось и позагорать, валяясь на берегу.
Лазовский перевал.
 Приподнявшись над уровнем моря примерно на 900 метров, обнаружили чудный вид. Туман затаился среди сопок и был чрезвычайно фотогеничен:)
Первым пунктом была бухта Соколовская, в которой мы бросили машину. Дальше пешком до Золотых песков, напротив которых маячил такой заманчивый и недосягаемый остров Петрова. Ни разу там не была, но очень хочется. Говорят, про экскурсии договориться можно, но не всегда. Несколько лет назад нам не повезло с погодой - был сильный накат после штормового и, соответственно, никаких экскурсий. В этот раз за день до нас там были наши знакомые, просили у администрации дать разрешение и лодку, но им отказали в жесткой форме без объяснения причин... Мы не стали даже интересоваться.




Провалялись на песочке с часик, некоторые даже подремали. Собака, радостная, вовсю купалась. У меня тоже был порыв, пока шли до бухты (вылезло солнце и организм начал перегреваться:), но быстро прошел, стоило только лапки в воду поставить.
Следующий пункт - Преображение. Справка: "Преображение — крупный рыбацкий посёлок, был основан 19 августа 1860 года — в день православного праздника Преображения, население на 2010 год составило 9554 человека."
 Что самое для меня интересное - на острове Орехова рядом с поселком имеется маяк (на фото виднеется), на него бы можно было и попасть, ходят катера. А маяки моя страсть, ага. Но, по полученным в разведке данным, неподалеку был еще один и на суше. Поэтом мы поехали до него. Наивные. Оказалось, что находится он на территории в/ч 30952 и совершенно недоступен для просмотра и тем более фотографирования (хотя мы и заслали на переговоры самую обоятельную:), поскольку у вояк там локаторы, радары и вообще. Но внутрь запустили и пушки старые разрешили посмотреть. И попутно коников поснимать)







 Немножко нас...

Но мы нашли еще замечательное местечко, между Золотыми Песками и бухтой Заповедной. Весь берег в белых маках, очень красиво...



5.07.2012
|